Sodium Laureth Sulfate/ Lauril éter sulfato sódico


 Sodium Laureth Sulfate, Lauril éter sulfato sódico



Fórmula: CH3(CH2)11(OCH2CH2)nOSO3Na

Sinónimos: 

Poli(oxi-1,2-etanodiilo), α-sulfo-ω-(dodeciloxi)-, sal sodica, Sodio sulfato polioxietileno lauril éter, SLES, Akyporox; Zoharpon, Sal de éster sulfúrico de sodio monododecil ácido, 

Descripción:

El Lauril Éter Sulfato Sódico (SLES) es un compuesto orgánico preparado por etoxilación del alcohol dodecílico o dodecanol, el cual es convertido en un éster del ácido sulfúrico, que se neutraliza convirtiéndolo en la sal de sodio. 
En estado sólido lo encontramos en forma de cristales, copos o polvo de color blano- crema. Olor débil. Soluble en agua.

Es tensioactivo  utilizado en muchos productos de limpieza industrial e higiene personal.

Funciones: 

Agente detergente humectante, especialmente en la industria textil. Agente espumante.

Usos en Cosmética


Su alta compatibilidad con la piel y su capacidad humectante y emulsionante, hacen que sea una de las materias primas más usadas en la industria cosmética. A estas propiedades hay que sumarle su ligero olor que permite que sea perfumado sin inconvenientes.

Se suele combinar con alcanolamidas de ácidos grasos para sobreengrasar y espesar el producto.


Toxicidad: Moderada (3/10)


Puede causar irritación en ojos, piel y pulmones seguún concentración. El SLES es considerado seguro, los efectos irritantes de este compuesto se incrementan al aumentar su concentración en los productos.




Diccionario Cosmético






Referencias: Journal of the American College of Toxicology, Volume 2, Number 7, pp. 127-
181, 1983.

Licencia de Creative Commons
Blog SidiBeauty by is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

0 comments :

Publicar un comentario en la entrada

 
Top