jueves, 30 de abril de 2015

Aceite Mineral, el falso mito





¿Qué es el aceite mineral?


Un aceite mineral (petrolatum o petrolato) es un derivado líquido del petróleo generalmente nítido, sin color ni olor. 


Se obtiene por destilación de petróleo crudo y, desde un punto de vista químico, es parecido a la vaselina. Está compuesto por hidrocarburos de cadena larga y existen diferentes tipos en cuanto a densidad y viscosidad.





En función de los hidrocarburos que lo componen, el aceite mineral se puede clasificar en: parafínicos, aromáticos y nafténicos.

El hecho de que el aceite mineral sea conocido como petrolatum o petrolato, puede hacernos pensar que tiene algo que ver con la gasolina. Nada más lejos de la realidad.


Natural o no natural?


Los aceites minerales utilizados en los productos cosméticos son derivados de petróleo.

Recordemos....


El Petróleo es de origen fósil, fruto de la transformación de materia orgánica procedente de zooplancton y algas que, depositados durante millones de años en grandes cantidades en fondos sin oxígeno de mares o zonas lacustres del pasado geológico, fueron posteriormente enterrados bajo pesadas capas de sedimentos, sufriendo una transformación química (craqueo natural) debida al calor y a la presión, en sucesivas etapas,  que producen desde  el betún a hidrocarburos cada vez más ligeros (líquidos y gaseosos). Estos productos ascienden hacia la superficie, por su menor densidad, gracias a la porosidad de las rocas sedimentarias o son extraidos de los yacimientos pretolíferos.


Si el Petróleo surge a partir de residuos de vida animal, es natural, ¿no?

El petróleo al ser extraído de la naturaleza, necesita pasar por un proceso de purificación, también conocido como refinamiento (al igual que sucede con otros aceites englobados dentro de "ingredientes naturales" como puede ser el aceite de coco, manteca de karité...etc.) 
El aceite usado para fines domésticos o automóviles es un producto purificado. Este material purificado también se utiliza en el desarrollo de la medicina.


Usos en Cosmética



Los aceites minerales se han utilizado en los cosméticos desde hace más de 100 años. Pero desde que hace unos 15 años comenzara su mala fama (que si causan acné, asfixia en la piel y otros problemas cutáneos) y a que según los partidarios de la cosmética "natural" los aceites vegetales son mucho más seguros y mejores para la piel, unido al creciente número de marcas cosméticas que comercializan sus productos con la etiqueta de "sin aceite mineral" cabría decir que : "si el río suena agua lleva, no?".


dibujo burbuja rosa
¿Por qué  hay entonces tantos productos  para el cuidado de la piel incluyendo marcas muy conocidas y caras, productos para bebés y muchos ungüentos de usos médico (apósitos protectores, suavizantes cutáneos...etc.) que utilizan aceite mineral en su composición?






Pues... no  nos queda más remedio que reflexionar y documentarnos para tener una visión más crítica de lo que leemos y de los cosméticos  que utilizamos.


Mitos sobre el Aceite Mineral:


1-no es seguro para la piel



Falso.



El aceite mineral en grado cosmético y vaselina son considerados como los ingredientes humectantes no irritantes más seguros (léase fuente: Cosmetics and Toiletries, January 2001, página 79; and Cosmetic Dermatology, September 2000, páginas 44–46).


La controversia en torno a la seguridad nace de la desinformación (uso de datos del aceite mineral no purificado) y cultura del miedo que tanto beneficia a unos pocos.

bebé con tarros de aceite mineral


El aceite mineral utilizado con fines cosméticos está certificado y es seguro. En Estados Unidos por United States Pharmacopeia (USP) y en Europa por la British Pharmacopeia (BP). Fuentes: Journal of Dermatologic Science, May 2008, páginas 135–142; International Journal of Cosmetic Science, October 2007, páginas 385–390; European Journal of Opthalmology, March-April 2007, páginas 151–159; International Wound Journal, September 2006, páginas 181–187; Ostomy Wound Management, December 2005, páginas 30–42; y Dermatitis, September 2004, páginas 109–116

2- Evita el contacto de la piel con el aire


Verdadero.


Hasta cierto punto, es cierto, lo mismo que los antioxidantes, y por esta razón los aceites minerales se utilizan para tratar algunos grados de quemaduras, dermatitis del pañal, etc.

3- Obstruye los poros, es comedogénico 



Falso. 




El sebo puede salir de la piel, de hecho, varios estudios han demostrado que incluso 100% de aceite mineral sobre la piel no causará granos (Resumen). Este efecto de sellado tampoco impedirá la absorción de oxígeno a través de la piel porque la piel (a pesar de lo que a menudo se dice por ahí) no respira; el oxígeno llega a la piel a través de la sangre y no a través del aire!. 



cara con aceite



Los dermatólogos de hecho, prescriben preparados con aceites minerales, ya que estos pueden prevenir la irritación de la piel causada por irritantes externos y ayudar a restaurar la barrera cutánea.






El aceite mineral no es un ingrediente a evitar a menos que tenga la piel grasa, no por que empeore la condición de la piel sino porque la textura algo grasienta de aceite mineral no nos agradará ya que es precisamente lo que tratamos de evitar. Por lo tanto, hay que evitarlos, pero no porque obstruyan los poros o sofoquen la piel.

4- El Aceite Mineral es más tóxico que el Aceite Vegetal


Falso.


No hay más que ver el extenso listado de aceites vegetales que pueden resultar tóxicos (véase: http://www.essentialoils.co.za/toxic-oils.htm)

5- Puede causar cáncer


Falso.



Este rumor nace de la relación que se ha hecho con los hidrocarburos poliaromáticos que pueden ocurrir en el material bruto original, pero estas sustancias no están presentes en el aceite mineral purificado que se utiliza para fines farmacológicos (synopsis) y/o cosméticos. 

6- Malo para el pelo


Falso.


Uno de los grandes beneficios del aceite mineral es su capacidad para retener la humedad. Cuando este es aplicado sobre el pelo, crea una película aislante sobre la cutícula capilar  que evitará que la humedad se escape, pero también que penetre, por lo que es fundamental que el aceite mineral se aplique sobre el pelo húmedo o bien hidratado.


mujer pelo afro alisado


Por otro lado los beneficios del aceite mineral sobre el pelo son: sellan la humedadevitan el encrespamiento y reflejan la luz por lo que abrillantan el cabello.

Desventajas del uso de aceite mineral en cosmética:


1- El aceite mineral no es cosméticamente elegante


Cuanto más gruesa sea la consistencia del aceite mineral añadido al producto, menos agradable es sobre la piel, sin embargo los más ligeros hidratan menos,  aunque sean más agradables de usar.
tarro de vaselina



2- El aceite mineral puede hidratar en exceso


Suena extraño, pero los aceites minerales pueden retener la humedad de manera tan efectiva que la piel se vuelve demasiado húmeda.  Por suerte esto se puede evitar al examinar cuidadosamente su piel. Si se tiene la piel muy seca, no hay problema. Si no lo es tanto, se puede prescindir entonces de los productos con alta concentración de aceites minerales.
Si se suda con facilidad (o se está en ambientes muy cálidos o haciendo un entrenamiento físico intensivo), no se recomienda utilizar productos con una alta concentración de aceites minerales .

3- Los aceites minerales sólo retienen la humedad


Es decir, no contienen ningún principio activo que tenga otro beneficio para la piel. Por lo tanto, si utilizas alguna crema que contenga exclusivamente aceites minerales echarás en falta algún elemento necesario para el buen cuidado de la piel. Por ello comprueba los ingredientes activos que acompañan al aceite mineral
*Truco: si la piel es excesivamente seca, conviene aplicar una crema con ingredientes activos y a continuación aplicarse el aceite mineral. De esta manera,  los ingredientes activos son capaces de penetrar en la piel más fácilmente y hacer su trabajo

Hay alternativas al aceite mineral?


Por supuesto que hay, pero la idea de que el aceite mineral es una sustancia química que causa cáncer y la obstrucción de los poros de la piel y etc. son mitos creado por ciertas compañías para resaltar el aspecto natural de sus productos. 
Si tienes dudas acerca de la seguridad de algún componente pregunta a tu dermatólogo o experto en cosmetología  y  muy probablemente obtendrás una respuesta diferente  a la que "venden"  las grandes empresas de productos naturales.

Te puede interesar:




Licencia de Creative Commons

Blog SidiBeauty  is licensed under aCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.
Referencias:
http://es.wikipedia.org/wiki/Petr%C3%B3leo
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2012.00752.x/full

viernes, 24 de abril de 2015

Afro Look: Flat Twist Out con ORS



Flat Twis- OUT

ORS Flat twist out- Sidi Beauty

O lo que viene a ser "giros planos" es una forma cómoda, sencilla y fácil de llevar un estilo protector  (cuando se lleva recogido) en el pelo Afro, pero no exclusivo para este, o un estilo de peinado (cuando se sueltan) .

Flat Twist-Out en media melena







Los Flat twist o Giros Planos son similares a trenzas, pero más fáciles de ejecutar para los principiantes; se comienza con dos secciones de pelo en lugar de con las tres con las que se inician las trenzas. 


Para conseguir este look:


1- Comenzamos con lavar y acondiconar el cabello.





En esta caso Alicia se ha utilizado el Champú Olive Oil Creamy Aloe Shampoo, enriquecido con Aceite de Oliva, Aloe Vera, Pantenol y Lecitina  Cuando se usa de manera regular ayuda a prevenir la acumulación de calcio, magnesio y hierro en el cabello.

Tras el champú se ha acondicionado el cabello con el acondicionador Olive Oil Replenish Conditioner, rico en Aceite de Oliva y Proteínas Marinas , lanolina y extracto del naranjo para humectar y fortalecer el cabello.

Si prefieres un champú y un acondicionador sin sulfatos, te recomendamos:


 Curls Unleashed™ Lavish in Lather™ Sulfate-Free Shampoo 354 ml
Champú

acondicionador sin sulfatos
Acondicionador


Acondicionador- Curls Unleashed™ No Restrictions™ Moisturizing Conditioner 454g





2- Seccionar el Cabello






En este caso, el pelo de Alicia se ha seccionado en 2 grandes partes para después seccionar una más pequeña, con la que empezaremos a trabajar. El tipo, forma y tamaño de las secciones dependerá del estilo final que queramos dar a nuestro pelo o peinado.


3- Aplicamos la crema definidora







Estas cremas definición que nos ayudará a definir el look final pero también a acondicionar el cabello. Para este caso se ha aplicado una generosa cantidad de la crema Olive Oil Smooth-n-Hold Pudding a la pequeña sección del pelo que previamente habíamos separado y trabajamos con los dedos para que penetre y se reparta uniformemente por toda la sección.




Como puedes comprobar en las fotos, el pelo de Alicia no es excesivamente seco, ni tiene un patrón de rizo muy cerrado. Si este fuera tu caso, antes de aplicar la crema de definición es recomendable aplicar un Acondicionador sin aclarado por todo el pelo y seguidamente, seccionar el cabello y seguir con el paso 3.

Te recomendamos: Curls Unleashed™ No Boundaries™ Leave-In Conditioner 354 ml


4- Sellar la hidratación






Una vez acondicionada la sección con la crema de definición, procedemos a sellar con el suero/ serum Olive Oil Glossing Polisher, es una mezcla de silicona y aceites naturales (aceite de coco, Oliva y Abisinia) que penetran el cabello nutrieéndolo y lubricándolo protegiéndolo contra humedad y proporcionando un brillo sano y duradero.
Si no quieres utilizar un producto con siliconas puedes optar por cualquier aceite o mezcla para completar este paso.


5- Comenzamos a Girar





Comenzamos por la sección acondicionada, tomando 2 secciones más pequeñas de pelo. Giramos lo más cerca posible del cuero cabelludo sin tirar demasiado del pelo. Según vamos girando una sección después de la otra, vamos añadiendo más pelo en cada vuelta hasta llegar al final de la sección para continuar hasta el final de la largura de nuestro pelo.





Una vez completada la primera sección, volvemos al paso 2: tomamos otra sección de pelo, acondicionamos, sellamos y giramos. Así hasta completar toda la cabeza.




pelo afro con flat twist
Flat Twist en diferente dirección

6- Secamos al Aire o bajo el secador





Dependiendo de cómo hayamos hecho nuestros Flat twist, este puede ser nuestro paso final.




o no, y entonces, una vez secas las deshacemos suavemente para no encrespar el pelo.

7- Soltamos los Giros






Una vez suelto el pelo, nos colocamos el pelo con los dedos y como acabado pulverizamos la cabeza con el Aceite nutritivo abrillantador Olive Oil Nourishing Sheen Spray,  para dar un aire de frescura al pelo.

Si utilizaste Aceite en lugar de Serum para sellar la hidratación del pelo , es posible que el pelo te pida un poco más, por lo que recomendamos o bien aplicar un poco de aceite en las manos según vamos deshaciendo los giros, o bien aplicar un poco de tónico Curls Unleashed™ Second Chance™ Curl Refresher 236 ml sin empapar demasiado el pelo.


¿sencillo, no?







Aquí te dejamos el video completo del proceso que te hemos resumido en este artículo (en inglés)





Resumiendo:


pelo afro


Pelo Afro Alisado


flat twist-outEjemplo de Flat Twist out en pelo afro Alisado

Pelo Caucásico

flat twist en pelo caucásico
Flat Twist Out en pelo caucásico



Comprar Pack Alicia Flat Twist Out con ORS



 Te ha gustado?

Sé sociable, comparte!




Licencia de Creative Commons
Blog SidiBeauty is licensed under aCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

jueves, 23 de abril de 2015

Modelos que nos inspiran: Nadirah Ali







Nadirah Aaliyah







Tambíen conocida cómo Nadirah Ali, esta chica de 21 años nacida en California no es una modelo al uso, digamos que es: una modelo en formación a la que no hay que perder de vista. 

Su historia como "modelo" comenzó con sus selfies Instagram que fueron tomadas a la perfección por ella misma hasta que lentamente se abrió paso e hizo que su nombre fuera conocido. 



Acaba de iniciar su propio canal en YouTube para iniciar una nueva campaña bautizada para ella como "lunes monólogo, en el que publica su propio contenido todos los lunes haciendo varias parodias, juegos y travesuras. 







Ya ha hecho algunas sesiones de fotos y cada es mayor su popularidad en las redes sociales, sólo en  Instagram  a día de hoy cuenta con más de 49mil seguidores!



Nos inspira por: ser un forma novedosa y  fresco de subir a la cima, por ser independiente y por ser ella misma la creadora de su imagen, por su trabajo duro y constante.


Estamos seguros de que esta ambiciosa chica llegará a la pantalla grande. Con su belleza, actitud gran personalidad es difícil de creer que esto no suceda.


Esta chica lo tiene todo.

Ella tiene gran gusto en y por la moda, la altura (1,80 m), la belleza y miles de fans.





The beautiful new inspiring model in training is definitely the it person to look at right now. With her wide eyes, flawless skin and perfect body shape she makes the black cultural strong woman proud with her come up. She is the ideal started from the bottem story. 

Using her blessed looks and model aspects to climb to the top. Started with her instagram selfies that were taken to perfection she slowly pushed her way for her name to be known. Coming from California with a beautiful height of 5'11, shapley figure and truly perfect facial gifts it didn't take long for this beauty to get noticed. 


She has done a few photoshoots and is slowly climbing up the social Ladder with her numerous instagram and Twitter followers. This fresh new model Is a breath of fresh air climbing to the top the right way by being independent and creating an image that she wants for herself and is working hard to put her name out there. Now starting her own YouTube channel to start a new campain for herself called monologue mondays. Where she will post her own content every Monday doing various skits, plays and pranks and trying to rise up to fame. Safe to say she has big plans for herself and the world will most likely be seeing her on the big screen soon doing her thing. With her good looks and great attitude and personality its hard to believe she hasent yet. I am looking forward to seeing her journey and becoming bigger than big.


This girl has got it all. She has the great fashion sense, the height, the beauty and the fan base. If you haven't already heard of her you should definitely look her up and hit that follow button and join her as she goes on her journey to fame.


Licencia de Creative Commons

Blog SidiBeauty is licensed under aCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

lunes, 20 de abril de 2015

10 Causas más comunes de la caída del cabello /ORS Hair Restoration - Línea de productos para un crecimiento capilar y cuero cabelludos sanos

10 Causas de la caída del cabello




ORS Hair restauration / sistema de restauración capilar


ORS ha estudiado las causas científicas de los problemas del cabello y ha desarrollado un sistema fortalecedor del cabello a base de extractos vegetales  que ayudan tratar las causas subyacentes de los problemas del pelo y del cuero cabelludo.


ORS has studied the scientific causes of hair issues and developed a system fortified with botanicals that help to manage the underlying causes of hair and scalp concerns.


HAIR RESTORATION SYSTEM  / SISTEMA DE RESTAURACIÓN CAPILAR


Las Diez Causas Más comunes de la caída del cabello son:


1- ALOPECIA FEMENINA

Los cambios hormonales que se producen durante la menopausia activan la predisposición genética al debilitamiento/ caida del cabello.

2- PERIMENOPAUSIA: PRECURSORA DEL DEBILITAMIENTO DEL CABELLO

Esta fase se caracteriza por una fluctuación extraordinaria de los niveles de estrógenos ocasionada por el envejecimiento de los ovarios.

3- ALOPECIA MECÁNICA O POR TRACCIÓN

Procura no utilizar peinado que tiren mucho o durante mucho tiempo del pelo y acondiciona el pelo con regularidad.

4- ALOPECIA AREATA O FORMACIÓN DE PEQUEÑAS CALVAS CIRCULARES

Esta afección se produce cuando se experimenta alguna forma de estrés, tanto físico como emocional.

5- ALOPECIA DIFUSA

La pérdida difusa de cabello es un indicador importante del estado de salud general de una persona. Por ejemplo:
  • Falta de hierro o anemia- se trata de una causa común de la caída o pérdida de cabello
  • Dietas Yo-YO- la caída difusa del cabello dejará de ser tan pronunciada y volverá a la normalidad cuando la persona recupere unos hábitos alimenticios saludables.

6- QUIMIOTERAPIA Y RADIOTERAPIA

En la actualidad, la medicina no puede distinguir entre las células cancerosas y células sanas. Por este motivo, tu cabello se convierte en un "daño colateral".

7- REDUCCIÓN DEL FOLÍCULO PILOSO POR LA EDAD

A medida que se van perdiendo los fluidos vitales a través de la deshidratación, se produce un debilitamiento o reducción del folículo piloso.

8- ADHESIÓN DE PELO ARTIFICIAL SOBRE EL CUERO CABELLUDO

Cuando pegamos (nos referimos literalmente a adherir con pegamento) algo sobre una superficie, al retirarlo, también se desprende una parte de dicha superficie.

9- ESTRÉS

Cuando nos estresamos, nuestros vasos sangúineos se contraen, es decir, se hacen más estrechos, disminuyendo de este modo la cantidad de flujo sanguíneo y de alimentos en nuestro cuero cabello.

10- NUTRICIÓN Y DIETA

El pelo se alimenta a través del flujo sanguíneo. Una nutrición deficiente, una dieta estricta o a base de proteínas líquidas pueden provocar la caída del cabello.





ORS sistema de restauración capilar
ORS sistema de restauración capilar






Renuncia

Licencia de Creative CommonsBlog SidiBeauty is licensed under aCreative Commons Reconocimiento-

NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

viernes, 17 de abril de 2015

Diccionario cosmético: Ácido Carmínico/ Carminic Ácid



Ácido Carmínico:




Sinónimos: Coccus cacti L, acido carmínico; ROJO NATURAL 4; Cochineal, m Kariteol

Powder
Ácido carmínico



El ácido carmínico o Carmín, tal vez  sea uno de los colores naturales más estables disponibles.
La estructura química de ácido carmínico se compone de una estructura de núcleo de antraquinona vinculado a una unidad de azúcar de glucosa. es un hydroxyanthrapurin glucasoidal, una sal de calcio y aluminio a partir de ácido carmínico que se produce naturalmente en algunos insectos, tales como la cochinilla  (Dactylopius coccus), cochinilla americana, y polacos cochineal.

Red Insect
Cochinilla (Dactylopius coccus)


Los insectos producen el ácido como un elemento de disuasión a los depredadores,  y este es extraido de los cuerpos aplastados de cochinilla. Uno de los pocos tintes naturales que se usan desde tiempos remotos. 
Se cree que su uso como tinte comenzó se remonta al pueblo azteca y maya de América Central en el siglo 15 y desde allí se extendió por todo el mundo, fue utilizado inicialmente como un tinte telas pero de ahora su utiliza no sólo en los productos cosméticos, sino también como colorante alimentario, ya que muestra una excelente estabilidad al calor y la luz y es resistente a la oxidación.

El nombre deriva de la palabra árabe-persa kermes, que es el nombre de una baya roja.

En Europa se utiliza el ácido carmínico obtenido a partir de insectos autóctonos al menos desde la Edad de Hierro, y se han descubierto restos, por ejemplo, en tumbas de la cultura de Hallstadt.




Toxicidad: 1/10



El ácido carmínico está presente en la mayoría de los productos cosméticos utilizados en varias partes de la piel como sombras de ojos, polvos sueltos y por supuesto, casi todos los productos labiales lo contienen.



Powder make-up
CoverGirl TruBlend Bronzer Naturally Luminous Powder, Golden Sunrise 435



(ENG) CARMINIC ACID:



The chemical structure of carminic acid consists of a core anthraquinone structure linked to a glucose sugar unit.


This chemical is also referred to as; Cochineal,  Kariteol, C.I 75470, cerise, rufescent, sanguine, carmine , geranium, carminic acid,crimson,russet,fuchsia,blush,cardinal,cherry and the evil dye

Carmine maybe among some of the most stable natural colors available, it is a calcium and aluminum salt made from carminic acid(Carminic acid (C22H20O13) is a red glucasoidal hydroxyanthrapurin that occurs naturally in some insects, such as the cochineal, American cochineal, and Polish cochineal.The Insects produce the acid as a deterrent to predators.) that is extracted from the crushed bodies of cochineal insects, it is actually among very few ancient natural dyes used.use of carmine as a dye begun with the Aztec and Maya people of central America in the 15th century and has spread all over the world, it was initially used as a fabrics dye but of now its used not only in cosmetics but also as a food colorant. it is highly preferred because it displays excellent light and heat stability and is resistant to oxidation.

Carmine is used in cosmetics to bring about the bright red color especially, lip gloss,lipsticks, blushes,eye liners,facial powders, lip liners, eye shadows and lip balms .used to make hues of red,pink,orange and purple.Carmine been a natural dye and not been affected by some natural factors such as pH is highly preferred as a colorant although its hue and glow may be affected by the temperature and degree of illumination during its preparation.

Carmine been a colorant is present in most of the cosmetic products used on various parts of the skin. crimson Red lip sticks contain carmine for instance the Bobby Brown brands


Revlon ColorStay Ultimate Liquid Lipstick

Diccionario cosmético



Licencia de Creative CommonsBlog SidiBeauty is licensed under aCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.

Entrada destacada

PRODUCTOS: SheaMoisture para pelo ONDULADO

Estilizando el Pelo Ondulado con Shea Moisture  El pelo ondulado Este tipo de cabello cuyo patrón es en forma de "S". Ni ...