Translate


Los Conservantes más utilizados en Cosmética

La siguiente es una lista de conservantes comunes utilizados en los productos cosméticos y de cuidado personal .



Los parabenos

Los parabenos son los conservantes más utilizados . Ellos son los derivados del ácido p - hidroxibenzoico y los encontramos con nombres como metilparabeno, propilparabeno, butilparabeno .
Se suministran típicamente en forma de polvos y pueden ser a veces difíciles de incorporar a las formulas cosmeticas debido a las limitaciones de solubilidad en agua.
Son eficaces contra un amplio espectro de:
  • bacterias y
  • hongos . 
Tienen limitaciones de pH y no son eficaces contra todos los microbios por lo que normalmente se necesita un conservante adicional.

Donantes de formaldehído


Los derivados del formaldehído son los siguientes conservantes más comunes .
Estos compuestos son eficaces contra:
  • bacterias , 
  • hongos, y 
  • mohos.  

Diversas razones han llevado a los químicos cosméticos a no utilizar formaldehído en las formulas cosmeticas. En su lugar se utilizan ingredientes que se disocian en formaldehído cuando se disuelven en una solución de agua . Estos son compuestos son DMDM hidantoína, Imidazolidinil urea, y glutaraldehído. Se utilizan con mayor frecuencia en las formulaciones de tensoactivos.

Los derivados de fenol

Los derivados de fenol se han utilizado en los cosméticos desde hace muchos años y pueden ser efectivos contra una amplia gama de microbios . Por desgracia , no son tan eficaces como los ingredientes anteriores por lo que su uso es mas limitado. El ejemplo más comun es el Fenoxietanol.

Quats

Los compuestos que contienen nitrógeno y tienen una carga positiva cuando se coloca en solución se denominan compuestos cuaternarios (o compuestos de amonio cuaternario ) . Muchos de ellos son eficaces contra un amplio espectro de microbios. Esto incluye ingredientes como cloruro de benzalconio, cloruro de bencetonio, cloruro de metilbencetonio, cloruro de cetalconio. Su naturaleza catiónica  hace que estos ingredientes sean menos compatibles con los tensioactivos aniónicos, lo que limita su aplicación y uso.

Alcohol


El etanol es un buen conservante , pero es necesario utilizarlo en niveles altos y se enfrenta a restricciones ambientales significativas. Otros compuestos , como el alcohol bencílico, alcohol diclorobencílico , e incluso propilenglicol todas tienen algún efecto anti- microbiano. En bajas concentraciones, estos compuestos son menos eficaces en la conservación de los productos.

Isotiazolonas


Los compuestos sintéticos como  metilcloro-isotiazolinona y metil- isotiazolinona son eficaces a niveles increíblemente bajos. Funciona en una amplia gama de valores de pH y en muchas fórmulas diferentes. Se cree que estos compuestos podrian causar sensibilización en la piel.

Ácidos orgánicos y Otros

Otros compuestos se utilizan como conservantes, algunos de los más importantes incluyen el benzoato de sodio , cloroacetamida , Triclosan y Butilcarbamato yodopropinil . Derivados de piridina como piritiona de sodio y zinc piritiona. Debido a que no hay mucho estudios concluyentes sobre la seguridad de algunos de estos compuestos su uso es limitado.



Licencia de Creative Commons


4 comments :

  1. Interesante! No he conseguido clasificar el conservador que utilizamos en nuestras composiciones en alguna categoría. Según la lista de ingredientes tiene alcohol benzílico, ácido dehidroacético y agua. ¿Sería un quats? ¿O simplemente del grupo de los orgánicos?

    ResponderEliminar
  2. Hola Afroninas, el alcohol benzilico aparece en el articulo dentro del apartado Alcoholes, es un alcohol producido de forma natural por distintas plantas y frutas y forma parte de diversos aceites esenciales. En cuanto al acido dehidracetico, es comunente utilizado en la industria alimentaria, mientras que en la cosmética lo encontramos como parte de composiciones conservantes tipo Xaromix.

    ResponderEliminar
  3. Gracias! Lo copio en mis notas y me será de muchísima utilidad para identificarlos.

    ResponderEliminar

 
Top