Ir al contenido principal

Diccionario Cosmético: Polietilenglicol (PEG)




Sinónimos: Óxido de polietileno, polioxietileno (POE), Poli(oxi-1,2-etinedil), alfa-hidro-omega-hidroxi, PEG, poli(óxido de etileno), o, en inglés, polyethylene oxide (PEO) o polyoxyethylene (POE), También puede comprarse bajo denominaciones comerciales como Carbowax, GoLYTELY, GlycoLax, Fortrans, TriLyte, Colyte, Halflytely, Macrogol, MiraLAX, MoviPrep.

El estearato de polietilenglicol, a menudo conocido por su acrónimo en inglés PEG, se produce por la interacción de óxido de etileno con agua, etilenglicol u olígomeros de etilenglico.
Los PEG son líquidos o sólidos de bajo punto de fusión, en función de sus pesos moleculares.

El PEG es un poliéter con muchas aplicaciones desde la industria manufacturera hasta la industria medicina (desde laxantes a reguladores del nivel de absorción y tolerancia a determinados medicamentos contra el cáncer)

Los glicoles de polietileno (PEG) y los metoxipolietilenglicoles (MPEG) son algunos de los ingredientes químicos más versátiles utilizados.

(ENG)-Polyethylene glycol stearate, often known by the acronym PEG. It is produced by the interaction of ethylene oxide with water, ethylene glycol or Ethylen Olygomers.
PEGs are liquid or solid with low melting point, depending on their molecular weights.

PEG is a polyether with a large number of applications from manufacturing industry  to medicine (from laxatives, absorption rate regulators and tolerance to certain anticancer drugs)


Polyethylene glycols (PEG) and methoxypolyethylene glycols (MPEG) are among the most versatile chemical ingredients used.



Usos en Cosmética:


Los PEG son valiosos para la industria cosmética no sólo debido a su utilidad, sino también porque son baratos de producir. Los más comúnmente utilizados en cosmética son PEG -2, -8, -12, -20, -32, -40, -5, -100 y 150. El número se refiere al número de monómeros de óxido de etileno en la cadena de polietileno. Estos son los PEG que han sido evaluados por el panel de expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos basados en datos científicos actuales y han sido aprobados para su uso en productos cosméticos y de cuidado personal.
Los PEG son ampliamente utilizados en los champús y limpiadores corporales debido a que son eficaces para mezclarse con el aceite y la suciedad, lo que les permite ser lavados fácilmente. A menudo se utiliza en lociones, baños de burbujas y cremas como emulsionante.

Aunque los PEG generalmente se consideran seguros en su forma pura, se encuentran a menudo contaminados con productos químicos que son peligrosos para la salud. Las impurezas varían de fabricante a fabricante y dependen del proceso que se utilizó para la formación de el PEG. 
Algunas impurezas que se han encontrado en PEG incluyen óxido de etileno, 1,4-dioxano, plomo, hierro, cobalto, níquel, cadmio y arsénico
Por lo que si se observara algún tipo de irritación en la piel o erupción inusual después de usar un producto que lo contenga, debe suspenderse su uso.

PEGs are valuable for the cosmetics industry not only because of its versatile number of uses but also because they are cheap to produce. The most commonly used in cosmetics are PEG -2, -8, -12, -20, -32, -40, -5, -100 and 150. The number refers to the number of ethylene oxide monomers in the polyethylene chain .These are the PEG that have been evaluated by the panel of experts from the Cosmetic Ingredient Review based on current scientific data and have been approved for use in cosmetics and personal care.
PEGs are widely used in shampoos and body cleansers because they are effective for mixing with the oil and dirt, allowing them to be easily washed. It is often used in lotions, bubble baths and creams as emulsifier.

Although PEG is generally considered safe in its pure form, it is often contaminated with chemicals that are hazardous to health. Impurities vary from manufacturer to manufacturer and depend on the process used for the formation of the PEG.
Some impurities found in PEG include ethylene oxide, 1,4-dioxane, lead, iron, cobalt, nickel, cadmium and arsenic.

So if any type of skin irritation or unusual rash after using a product containing it is observed, its use should be discontinued.

Toxicidad: Baja (3/10 )


Diccionario Cosmético
www.sidibeauty.com



Licencia de Creative CommonsBlog SidiBeauty is licensed under aCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Unported License.


Referencias: http://tecnologiadelosplasticos.blogspot.com.es/2013/06/peg.html
                     http://es.wikipedia.org/wiki/Polietilenglicol

Comentarios

Entradas populares de este blog

Box Braids o Trenzas, la biblia

Todo lo que necesitas saber sobre: Trenzas Box Braids En este artículo encontrarás toda la información acerca de las consideraciones que debes tomar antes de elegir hacerte una Trenzas Jumbo o Box Braids . Las  trenzas Box o BoxBraids  no son una novedad, sin embargo es un estilo de peinado muy versátil que no pasa de moda precisamente porque encaja con multitud de looks  desde el más rockero al más chic. Las Trenzas Box  o Jumbo Braid largos mechones de cabello sintético o artificial  que puede se trenza sobre el cabello natural. Estas trenzas gruesas  (jumbo braids)   pueden lucirse de muchas formas diferentes  por lo que pueden ser una opción de estilismo para cualquier persona y cualquier ocasión como podemos ver con tan sólo echar un ojo a las celebrities. Te puede interesar :  Historia de las Trenzas Celebrities Box Braids ¿Quién puede llevar este estilo de Peinado? Cualquier persona, de cualquier edad y tipo de pelo puede llevar

Consuelda: Tu aliada para cuidar y estimular el crecimiento del cabello

Consuelda (symphytum officinale L) Nombre común:   consuelda, consuelda blanca, consuelda mayor , consuelda áspera, consólida, consólida mayor, hierba de las cortaduras, hierba de los cerdos, lengua de buey, oreha mulo, oreja de asno, ricasuelda , silbote, sinfito, sinfito mayor, suelda, suelda consuelda,  suelda-consuelda, sueldaconsuelda, sínfito, sínfito mayor.  La consuelda es una hierba perenne de la familia borragináceas que se utilizado a lo largo de la historia por sus increíbles  propiedades curativas. Te puede interesar:  5 sencillas claves para mantener el CUERO CABELLUDO SANO La raíz de la consuelda  contiene abundantes  minerales , vitamina A y antioxidantes. Beneficios de la Consuelda para el pelo La raíz de consuelda es beneficiosa para el cabello en particular, debido a su capacidad para evitar la sequedad y estimular el crecimiento del cabello . La raíz de la consuelda contiene unos componentes activos ( alantoína

Permanente Afro (3) : Técnicas de colocación de Rulos según la Forma de Permanente

Permanente Afro (3)- Los Rulos La forma que se elija a la hora de poner los rizadores (rulos, bigudis...etc) determinará el look final de nuestra permanente. Las más utilizadas son: Técnica de contorno, estándar, Ladrillo, Direccional, 9 secciones y en espiral 1-Técnica de Contorno:  Para crear rizos muy uniformes. 1 2- Forma Estandar :  Esta técnica crea un look muy natural 2 Forma Standar  3- Forma en ladrillo:   Esta técnica se emplea para evitar separaciones resultantes de la permanente y es ideal para cabellos finos y texturas afro. 3- Colocación de los rizadores en ladrillo Comienza en la línea de implantación frontal tomando una sección de pelo tan ancha como la varilla de ondulación permanente (rulo, varilla, bigudí...etc.) , pero no más largo que el vástago (esto evitará holgados en las puntas) y enrolla hacia en el cuero cabelludo. Empezar por el centro de la cabeza, hacer una línea en canal, enrollar la varilla y seguir con de